Pratama Arhan Diagendakan Baca Ikrar Talak terhadap Azizah Salsha 29 September

19 hours ago 1
Pratama Arhan dan Azizah Salsha. Foto: Instagram/@pratamaarhan8

Juru bicara Pengadilan Agama Tigaraksa, Mohamad Sholahudin, memastikan putusan hakim terkait permohonan cerai Pratama Arhan terhadap Azizah Salsha sudah berkekuatan hukum tetap. Sebab masa tunggu 14 hari setelah putusan majelis hakim, telah dilalui.

Ke depan, sidang akan kembali dilanjutkan dengan agenda pembacaan ikrar talak oleh Pratama Arhan.

"Hari ini saya konfirmasi ke majelis yang bersangkutan, hari ini berkekuatan hukum tetapnya. Kemudian sudah ditetapkan untuk sidang ikrarnya," ujar Mohamad Sholahudin kepada wartawan di Pengadilan Agama Tigaraksa, Selasa (16/9).

Dari pertimbangan hakim, sidang ikrar talak bakal digelar pada 29 September mendatang. Dalam agenda itu, Arhan pun diminta hadir untuk membacakan langsung ikrarnya.

"Tadi ditetapkan pada hari Senin tanggal 29 September 2025. Iya (harus hadir), haknya dia, ya, karena kewajiban kita memanggil, adapun datang atau tidak, ya, itu diserahkan kembali kepada yang bersangkutan dan kuasa hukumnya," ucap Mohamad Sholahudin.

Nurul Azizah Salsha, putri Andre Rosiade. Foto: Instagram/@azizahsalsha_

Menurut Sholahudin memang dimungkinkan untuk Arhan diwakili oleh pihak lain, termasuk kuasa hukumnya. Asalkan Arhan telah menyiapkan kuasa istimewa untuk proses tersebut.

"Itu bisa (dibaca tanpa kehadiran prinsipal), tetapi kalau ada kuasa istimewa untuk ikrar, nanti kuasanya kita teliti dulu, majelis juga akan meneliti, apakah ada kuasa istimewa atau tidak untuk pengucapan ikrar talaknya," ungkap Mohamad Sholahudin.

"Artinya khusus untuk satu perbuatan, dalam hal mediasi, yang diperlukan untuk kuasa istimewa ikrar talak, yang khusus untuk satu perbuatan saja kuasanya," lanjut dia.

Sampai ikrar talak dibacakan, Mohamad Sholahudin memastikan bahwa Arhan maupun Azizah masih berstatus sebagai suami istri.

"Iya, sebelum pengucapan ikrar, berarti belum jatuh talaknya, ya, (masih suami istri)," kata Mohamad Sholahudin

Permohonan cerai Pratama Arhan terhadap Azizah Salsha tercatat dalam nomor perkara 4274/Pdt.G/2025/PA.Tgrs.

Selebrasi pemain Timnas U-23 Indonesia Pratama Arhan usai mencetak gol ke gawang Turkmenistan pada pertandingan grup K kualifikasi Piala Asia U-23 AFC 2024 di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, Selasa (12/9/2023). Foto: Mohammad Ayudha/ANTARA FOTO

Sosok Azizah Salsha sendiri mulai dikenal publik sejak ia menikah dengan Pratama Arhan. Anak dari politikus Andre Rosiade ini menikah dengan Arhan pada 20 Agustus 2023 di Masjid Indonesia yang berada di Tokyo, Jepang pukul 13.00 JST atau 11.00 WIB.

Keduanya kemudian menggelar resepsi di kampung halaman Arhan, Blora, Jawa Tengah. Pernikahan ini dihadiri oleh sederet tokoh penting Indonesia, seperti Menteri BUMN, Erick Thohir dan Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad sebagai saksi pernikahan.

Gonjang ganjing rumah tangga mereka sudah terdengar sejak tahun 2024. Perempuan yang akrab disapa Zize ini sempat diterpa isu perselingkuhan.