Mpok Alpa Meninggal karena Kanker, Jalani Pengobatan Sejak Hamil Anak Kembar

9 hours ago 3
Jakarta -

Komedian dan presenter Mpok Alpa meninggal dunia pada Jumat (15/8/2025). Mpok Alpa dikabarkan meninggal karena sakit kanker.

"Jadi memang dia ini sakit kanker ya sudah beberapa bulan ini mengeluh sakit karena penyakit yang diidapnya," ungkap Raffi Ahmad di FYP, Trans7, Jakarta Selatan, Jumat (15/8/2025).

Raffi Ahmad menceritakan Mpok Alpa sudah menjalani pengobatan kanker sejak hamil anak kembar. Belum diinformasikan jenis kanker yang diidap Mpok Alpa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menyoal penyakit kanker

Dikutip dari laman WHO, kanker adalah penyakit yang dapat bermula di hampir semua organ atau jaringan tubuh ketika sel-sel abnormal tumbuh tak terkendali, melampaui batas normalnya, menyerang bagian tubuh di sekitarnya, dan/atau menyebar ke organ lain.

Proses yang terakhir ini disebut metastasis dan merupakan penyebab utama kematian akibat kanker. Neoplasma dan tumor ganas adalah sebutan umum lainnya untuk kanker.

Kanker merupakan penyebab kematian kedua terbanyak di dunia, dengan perkiraan 9,6 juta kematian, atau 1 dari 6 kematian, pada tahun 2018.

Kanker paru-paru, prostat, kolorektal, lambung, dan hati adalah jenis kanker yang paling umum pada pria, sementara kanker payudara, kolorektal, paru-paru, serviks, dan tiroid adalah yang paling umum pada wanita.

Apa Penyebab Kanker?

Kanker adalah kelainan genetik. Namun, bukan berarti kanker diwariskan. Kanker terjadi ketika gen yang mengatur aktivitas sel bermutasi (berubah). Mutasi ini menciptakan sel-sel abnormal yang membelah dan berkembang biak, yang pada akhirnya mengganggu fungsi tubuh.

Sel-sel ini membentuk gugusan kanker atau tumor. Sel-sel kanker dapat melepaskan diri dari tumor dan berpindah ke area lain di tubuh melalui sistem limfatik atau aliran darah.

Misalnya, tumor di payudara dapat menyebar ke paru-paru, sehingga menyebabkan kesulitan bernapas. Pada beberapa jenis kanker darah, sumsum tulang menghasilkan sel-sel darah abnormal yang berkembang biak tak terkendali. Akhirnya, sel-sel abnormal tersebut menggantikan sel-sel darah normal.

Saksikan Live DetikSore:

Lihat Video 'Innalillahi, Mpok Alpa Meninggal Dunia':

(kna/kna)


Read Entire Article