Anies soal Vonis 4,5 Tahun Penjara Tom Lembong: Mengecewakan

2 weeks ago 2
Eks Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, menanggapi terkait vonis 4,5 tahun penjara terhadap eks Menteri Perdagangan (Mendag) RI Thomas Trikasih Lembong, terkait kasus dugaan korupsi importasi gula, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jumat (18/7). Foto: Fadhil Pramudya/kumparanEks Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, menanggapi terkait vonis 4,5 tahun penjara terhadap eks Menteri Perdagangan (Mendag) RI Thomas Trikasih Lembong, terkait kasus dugaan korupsi importasi gula, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jumat (18/7). Foto: Fadhil Pramudya/kumparan

Mantan Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, mengaku kecewa dengan vonis 4,5 tahun penjara yang dijatuhkan terhadap eks Mendag Thomas Trikasih Lembong dalam kasus korupsi importasi gula.

"Hari ini, Tom divonis 4,5 tahun penjara. Keputusan yang amat mengecewakan bagi siapa pun yang mengikuti jalannya persidangan dengan akal sehat, meski sayangnya tidak mengejutkan," kata Anies lewat akun X-nya, Jumat (18/7).

Tom Lembong adalah Co-Captain Timnas AMIN--tim kampanye Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar pada Pilpres 2024 lalu.

Anies mengungkapkan, selama proses hukum ini berjalan, berbagai laporan jurnalis dan analisa para ahli mengungkap sejumlah kejanggalan yang muncul dalam dakwaannya.

Fakta yang terungkap dalam persidangan, lanjut Anies, justru memperkuat posisi Tom Lembong. Namun, hal tersebut malah diabaikan.

"Seolah-olah 23 sidang yang telah digelar sebelumnya tak pernah ada. Seolah-olah bukti dan logika tak diberi ruang dalam proses peradilan," ujarnya.

Anies menilai, apabila kasus ini semacam ini saja masih bisa dijatuhi hukuman semena-mena, maka bisa dibayangkan nasib masyarakat lain yang tak punya kekuatan serupa Tom.

"Vonis hari ini adalah penanda bahwa keadilan di negeri ini masih jauh dari selesai. Demokrasi belum kokoh berdiri. Kita dihadapkan pada keraguan mendasar tentang kredibilitas sistem hukum, dan tentang keberanian negara menegakkan kebenaran," tutur Anies.

"Ketika kepercayaan terhadap proses peradilan runtuh, maka fondasi negara ikut rapuh," tambah dia.

 Fadhil Pramudya/kumparanMantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan berbincang dengan eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong, usai sidang kasus dugaan korupsi importasi gula, yang menjeratnya sebagai terdakwa di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Selasa. Foto: Fadhil Pramudya/kumparan

Beberapa waktu lalu, Anies mengungkapkan, Tom dalam dupliknya mengaku telah belajar tentang makna tawakal.

"Sayangnya hari ini, hasil itu belum berpihak padanya. Tapi ini bukan ujung. Ini satu babak dari perjuangan panjang untuk menghadirkan keadilan yang belum tuntas dan akan terus kita jalani bersama," sambung Anies.

Dia menjelaskan, Tom dan pengacaranya masih mempertimbangkan langkah hukum lanjutan atas vonis tersebut. Namun Anies menyatakan akan mendukung Tom mencari keadilan hingga titik akhir.

"Apapun yang akan ia hadapi ke depan, kita terus pastikan bahwa Tom tidak akan pernah berjuang sendirian," tutup Anies.

Read Entire Article